Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это относительно новый исследовательский и диагностический метод ядерной медицины. Его суть заключается в том, что с помощью специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) специалист может отследить распределение в организме пациента биологически активных соединений, которые помечены позитрон-излучающими радиоизотопами. То есть ПЭТ – это мощный способ высокоточной визуализации, который помогает выявлять на ранней стадии и эффективно лечить целый ряд заболеваний.
Несколько слов о том, что такое ядерная медицина. Ядерная медицина – эта отрасль визуализации, в которой для диагностики заболевания, а также для определения степени его тяжести или эффективности лечения, применяется радиоактивный индикатор.
Наиболее эффективно данная методика зарекомендовала себя в диагностике онкозаболеваний, болезней ЖКТ, сердца, неврологических и эндокринных расстройств. Инновационность метода заключается в том, что благодаря ему можно получить точную картину молекулярной активности в теле пациента. То есть метод способен выявить болезнь на начальном этапе возникновения, еще до того, как в организме начнут происходить структурные изменения.
Но есть одно «но»: при изолированном ПЭТ-сканировании отсутствует информация об анатомии органа. Это затрудняет процесс локализации патологических очагов заболевания. Поэтому зачастую ПЭТ применяют в сочетании с компьютерной томографией – ПЭТ/КТ.
В каких случаях рекомендуется проходить ПЭТ?
- при онкологических заболеваниях для диагностики и определения степени их распространения, а также для выявления метастазов;
- при планировании лучевой терапии и оценки ее эффективности;
- для выявления рецидива рака после медикаментозного или хирургического лечения;
- для обнаружения изменений, которые не выявляются при использовании других диагностических методик;
- при выявлении последствий влияния инфаркта миокарда или других заболеваний на различные области сердца;
- для определения притока крови к сердечной мышце с целью оценки эффективности аортокоронарного шунтирования;
- для оценки таких мозговых отклонений, как опухоли, судороги, нарушение памяти, других заболеваний ЦНС;
- для оценивания качества и эффективности проводимой терапии.
Как работает данный диагностический метод?
Перед ПЭТ в организм пациента вводится радиофармацевтический препарат (РФП). Чаще всего используют фтордезоксиглюкозу, изготовленную на основе фтора-18. Как известно, глюкоза – основной источник энергии в организме. Она принимает участие во всех метаболических процессах. То есть, попадая в организм, фтордезоксиглюкоза накапливается так же, как и обычная глюкоза. Но в силу того, что раковые клетки обладают повышенным обменом веществ, они требуют большее количество энергии. Их усиленный метаболизм ведет к высокому накоплению РФП. И ПЭТ позволяет увидеть этот процесс.
Детекторы ПЭТ-сканера фиксируют энергию гамма-излучения. После этого компьютер анализирует полученную информацию и создает трехмерные изображения просканированной области. Разные цвета и уровни яркости на этих снимках обозначают различные уровни обмена веществ в тканях. То есть, чем больше фтордезоксиглюкозы ткань накопила, тем ярче она на изображении, чем меньше – тем тусклее. Как уже упоминалось выше, метаболизм в злокачественной опухоли на порядок выше, чем в здоровых тканях – раковые опухоли на снимках дают яркую картинку.
Как проходит ПЭТ?
Процедура, как правило, проводится в амбулаторных условиях. Пациент ложится на кушетку. Радиоактивный материал либо вводится внутривенно, либо проглатывается, либо вдыхается – все зависит от типа исследования. Обычно, на то чтобы организм усвоил препарат, уходит около часа. При этом пациент должен сохранять неподвижность, избегать разговоров и какой-либо другой активности.
После этого обследуемого помещают в ПЭТ-сканер и начинают процедуру. Если ПЭТ сочетается с компьютерной томографией, то сначала проводят КТ, а затем ПЭТ. Сама по себе ПЭТ длится 20-30 минут. На протяжении всей процедуры пациент должен сохранять неподвижность.
После завершения сканирования, полученные данные интерпретируются радиологом, получившим специальную дополнительную подготовку по компьютерной томографии.
А теперь о самом важном: о соотношении рисков и пользы от ПЭТ-сканирования.
Во-первых, дозы вводимого радиофармацевтического препарата достаточно малы, и приводят к минимальному облучению пациента. Тогда как диагностические возможности – очень широкие.
Во-вторых, за все время использования методов ядерной медицины (а это порядка 50 лет), у пациентов не зафиксировано долгосрочных побочных эффектов, вызванных малыми дозами радиоматериалов.
В-третьих, статистика показывает, что после прохождения ПЭТ-сканирования план лечения пересматривается в 43,1 процентах случаев.
Со временем небольшое количество РФП, попавшего в организм, утратит свою радиоактивность в связи с естественным процессом радиоактивного распада. Часть материала выйдет с мочой и калом. Кстати, после процедуры необходимо пить много воды. Это ускоряет процесс вывода радиоматериала.
В Украине услугу ПЭТ-сканирования предоставляет ряд медицинских учреждений. Это киевский городской онкоцентр, онкобольница «LISOD», «Кибер клиника Спиженко», а также клиническая больница «Феофания».