8 августа 2016

Телемедицина: можно ли диагностировать и лечить заболевания на расстоянии?

Современные технологии стремительно входят во все сферы нашей жизни. Не исключение и медицина. Параллельно с совершенствованием методов диагностики не стоят на месте и способы передачи медицинской информации. Речь идет о телемедицине.
Телемедицина — это компьютерно-информационное направление здравоохранения, которое позволяет передавать по линиям связи любую информацию между медучреждениями не только в рамках одного населенного пункта, не только между городами, но и вообще в рамках всего мира. То, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня, благодаря развитию цифровых систем и в разы увеличившейся скорости передачи информации, стало реальностью. Данная технология применима и для дистанционного обучения, и в сфере научно-медицинских исследований, и в области менеджмента медицинских услуг, и, собственно, в самом главном — в постановке правильного диагноза и лечении пациента.
Телерадиология является частью телемедицины. Она позволяет кодировать и пересылать другому пользователю любое изображение, полученное благодаря методам лучевой диагностики.
Благодаря телерадиологии современная медицина получила следующие дополнительные возможности:
  • передача изображения в специализированное медучреждение для плановой интерпретации и консультации;
  • удаленная экспертиза экстренных состояний при ЧП и катастрофах;
  • наблюдение за состоянием пациента в динамике;
  • хранение и архивирование материалов;
  • экспертиза конфликтных диагностических задач;
  • дистанционное обучение.
Также благодаря данной инновации можно оперативно передавать медицинские изображения из первоисточника (например, рентрген- или МРТ-кабинета) в большие медицинские центры, обладающие более широким спектром диагностических возможностей. И уже там опытные специалисты смогут не только дать экспертную оценку сложного или ургентного случая, но и решить, целесообразно ли лечение на месте или пациента стоит немедленно транспортировать в центр. Такой подход может ускорить постановку правильного диагноза, и, как следствие, спасти жизнь. Очевидно, что особенно остро в приходе данной технологии нуждаются жители удаленных районов, обслуживающиеся в медучреждениях с ограниченным количеством оборудования и небольшим штатом сотрудников.
Еще 20 лет назад, когда телерадиология только зарождалась, трансляция изображений была медленной и w01-Landing-Page-07сильно ограниченной, а передаваемая картинка имела низкое разрешение. На сегодняшний день какие-либо ограничения в передаче информации сняты. Благодаря этому в ряде развитых стран данная технология уже стала неотъемлемой частью медицины. Хотя, как отмечает ряд исследователей, многие медработники все еще скептически настроены по отношению к ней. И дело не только в закостенелых представлениях врачей о стандартах медицины. Одна из главных проблем — низкий уровень технического оснащения больниц, медцентров и системы здравоохранения вообще. Есть ряд трудностей и в законодательном поле. Например, юридическое закрепление телеконсультаций договорами.
Несмотря на эти трудности, клинические телемедицинские программы уже успешно функционируют в США и ряде стран Европы. Более того, ряд украинских больниц и медицинских центров, руководство которых осознает, что будущее здравоохранения неразрывно связано с развитием технологий, начинает активно внедрять в свою практику элементы телемедицины, благодаря чему теперь и в Украине стало возможным проведение этого инновационного направления современной медицины.